Unsere Kartoffelauswahl und Qualität wird Dich überzeugen!
Seit den 70er Jahren beschäftigen wir uns mit dem Anbau und der Vermarktung von hochwertigen Speisekartoffeln. Dabei stellt der in der Mettmanner Region vorherrschende Lössboden eine Besonderheit beim Kartoffelanbau dar.
Denn Löss ist ein sehr weiches Gestein, das während der letzten Eiszeit entstanden ist. Kalte Fallwinde der Gletscher haben Feinstaub und eine Vielzahlt von Mineralien aufgewirbelt und in größerer Entfernung wieder abgelagert, woraus im Laufe der Jahre die typische Braunerde entstand. Diese bringt zwar nicht den höchsten Ertrag, verleiht aber unseren Kartoffeln einen ganz besonderen Geschmack.
Wie bei fast jedem Anbau muss man sicht entscheiden, ob eine hohe Qualität oder eine hohe Quantität im Mittelpunkt steht. Wir haben uns von Anfang an für die größt mögliche Qualität unserer Produkte entschieden. So haben wir unsere Böden extra analysieren lassen, um unsere Düngung auf ein möglichst niedriges Niveau einstellen zu können. Der Verzicht auf Höchsterträge garantiert dafür eine dauerhaft gute Qualität unserer Böden und Kartoffeln.
Kartoffelpflanzen sind sehr anfällig gegen Schädlinge und Krankheiten, was ein regelmäßiges Spritzen beinahe unabdingbar macht. Daher haben wir uns bewusst gegen einen Bio-Anbau entschieden. Dennoch sind wir durch unseren Anspruch und unsere Vermarktung gezwungen, alle Düngungs- und Pflanzenschutzmaßnahmen auf ein Minimum zu beschränken. Denn nur eine mit ausreichend Nährstoffen versorgte Knolle kann den unverwechselbaren Geschmack liefern. Außerdem ist sie so optimal gegen tierische und pilzliche Schädlinge sowie äußere Beschädigungen geschützt.



Unsere Böden
Der Boden ist unser wertvollstes Gut. Darum ist es stets in unserem Interesse gut ausbalancierte Böden zu erhalten, sowie nachhaltigen Ackerbau zu betreiben.
Das Pflanzen
Modernste Technik und nach unserem Geschmack ausgewählte Sorten stehen zu Beginn
Bestandesführung
Das gesamte Frühjahr hegen und pflegen wir unsere Kartoffelpflanzen, um höchste Qualität und Sicherheit zu erhalten. Das geschieht mit dem höchsten Maß an Umweltbewusstsein



Die Ernte
Schonend werden die Kartoffeln im Sommer und Herbst aus der Erde geholt und mit geringen Fallstufen zum Hof gefahren. Unsere Frühkartoffeln roden wir frisch nach Bedarf
Lagerung
Nach der Ernte durchlaufen unsere Qualitätskartoffeln verschiedene Reinigungs- und Sortierungsstufen, um anschließend gut durchlüftet und kühl in Großkisten zu lagern. Die Lagerung erfolgt in speziellen Kartoffelkühlhäusern bei ca. 4 Grad.
Sortierung
Die einen mögen kleine Knollen, die anderen Dicke. Nach der Größensortierung wird jede Kartoffel am Verlesetisch per Auge und Hand nach Qualität sortiert. Unser Anspruch: Die Kartoffeln können ohne Verschnitt direkt verarbeitet werden.



Verpackung
Unsere hochmoderne Verpackungsstraße ist das Herzstück unserer Betriebes.
Vermarktung
Seit über 40 Jahren findet Ihr uns in den Regalen des qualitativen Einzelhandels bei Rewe und Edeka. Außerdem in ausgewählten Ratingen und Düsseldorfer Restaurants
Kontrolle
Regelmäßige Analysen und Kontrollen bestätigen unsere Arbeit.
Selbstverständlich sind wir QS zertifiziert und auch "typisch neanderland"